ガレットってスイーツ(甘いお菓子)?

「ガレット」と聞くと、みなさんはどんな料理を思い浮かべますか?
私はてっきり、クレープみたいに甘いスイーツだと思っていました。
クリームやフルーツがのっている可愛いデザート…そんなイメージ。

知人との会話で微妙に噛み合わない…そこで私が食べたと言い張るものがガレットではない事実が判明!
「ガレットはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉を使ったお食事系クレープですのよ、オーホッホッホッ♪」と悪女令嬢のような笑いで説明を受けた。
いったい私が何を食べたのかは置いといて、クリームの代わりにハムやチーズ、卵などがのっているのをネットで見て「おかずなんだ!」と衝撃を受けました。

「ざるそば」や「かけそば」は知っていますが、そば粉とチーズって合うのかな???
ちなみにガレットとクレープの違いは「材料にそば粉を使用しているかどうか」の違いのようです。
これは一度、お店に出かけて食べて見るしかないですね。
ちょっと楽しみ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です