お歳暮を贈る時期 感謝を表す贈る物

年末になると、今年一年の感謝をどう伝えるか――その答えのひとつが「お歳暮」です。
贈る時期は一般的に12月上旬から20日頃までが目安。
関東では少し早めに11月下旬から贈る習慣もあり、忙しい師走を避ける心遣いとして喜ばれることもあります。
一方、関西や東北では12月13日(正月事始め)から20日頃が適期とされ、地域ごとに文化の違いが感じられるのも面白いところです。
もしタイミングを逃してしまったら、新年に「御年賀」として贈るのがスマートな方法。
さらに松の内(1月7日頃)を過ぎてしまった場合は「寒中見舞い」として届ければ、失礼なく気持ちを伝えられます。
こうした柔軟さも、お歳暮文化の魅力ですね。

2025年も定番お歳暮(お肉、ハム、菓子、調味料等)が人気ですが、(健康への意識から)「無添加食品」や(防災意識の高まりから)「防災備蓄食セット(お米、保存水など)」が新登場して注目されています。
どちらも相手のことを考えた素敵な贈り物だと思います。

歳暮は単なる品物ではなく、「今年もありがとうございました」「来年もよろしくお願いします」という心を形にしたもの。
贈る時期を意識しつつ、相手に喜ばれる品を選ぶことが大切です。
年末のご挨拶として、あなたの感謝を込めたお歳暮を届けてみませんか?

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