節分に使われる豆
今日は「節分」です。
「節分」の目的は「厄払い」。
その後、年の数だけ豆を食べる風習(?)があります。

節分に使われる豆は「大豆」がメイン。
「大豆」は厄除けの意味を持ち、乾燥した状態で使われます。
「大豆」を炒って香ばしさを増した「炒り豆」にして食べることが多いようですが、一般家庭では忙しくて(面倒くさくて?)調理しないように思います。
無難なところで「お菓子の豆(最近では、甘い味付けをした豆やチョコレートでコーティングされたもの)」を使う家庭が多いようですね。
小袋に入って清潔、子供たちも喜びます。
豆まきによく使われる豆は「大豆」「お菓子の豆」のほかに「黒豆」も使われることがあるようです。
「黒豆」には健康や長寿を願う意味が込められているとか。
「フレーバー豆」「ナッツ類」「ポップコーン」等の変わり種の節分(代用豆)もあります。
皆さんはどんな節分(豆まき)で「厄払い」をしますか?