秋の味覚『サンマ』 豊漁の理由

秋の味覚といえば『サンマ』でしょうか。
近年は、漁獲量の減少や漁場が遠くなったことによる燃料費の高騰などにより価格が高騰していましたが、今年は豊漁
「1匹100円台」で販売しているスーパーもあるようです。

その理由は3つあります。

(1)海水温の安定と低下
2025年はサンマが好む冷たい海水が日本近海に接岸しやすくなったことで、日本沿岸にサンマの群れが戻ってきました。
(2)餌となるプランクトンの豊富さ
冷たい海水と安定した海水温が、サンマの餌となる植物プランクトンや動物プランクトンの発生を促し、サンマの成長に良い影響を与えました。
(3)資源の回復
洋環境の回復に加え、漁業管理の強化による資源の持続的な活用が、資源量増加につながっています。

環境の変化によるものが豊漁の大きな要因のようです。
来年以降も安くで市場に出回ると嬉しいですが、こればかりは願うしかありませんね。

今年は漁獲量が増えて安くなるだけでなく、成長が促された『サンマ』は、例年以上に脂がのっていて「大ぶりで美味しいサンマ」が楽しめるとのこと。
塩焼き、刺身、酢締め、丸干し…秋が深まるにつれて旨味が増す『サンマ』、どう料理しますか?

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