新潟県の郷土料理に興味津々
ネットで調べたところ、新潟県の郷土料理で有名なのは「へぎそば」「のっぺ」「いごねり」「笹団子」「きりざい」「笹寿司」「鮭の焼漬け」「ぜんまいの煮物」らしいですね。
「へぎそば」や「笹団子」「笹寿司」「鮭の焼漬け」「ぜんまいの煮物」は想像できます。
しかし、「のっぺ」「いごねり」「きりざい」は言葉から具体的に想像できません。
「のっぺ」は、「のっぺい汁」のこと?
「いごねり」は、芋を練ったもの?
「きりざい」? 白菜の仲間?
…と勝手に想像を膨らませていましたが(まったく)違いました。
「のっぺ」→薄味の汁物料理
「いごねり」→海藻を溶かして固めて作る練りもの
「きりざい」→納豆に野菜や漬物を細かくきざんで入れたもの

新潟県はヘルシー志向の郷土料理が多いのでしょうか?
米どころ、新鮮な魚介類、酒どころ…雪の降らない地域出身の私ですが機会があれば新潟に行ってみたいです。